H e i m a t l i c h e s

Traditionen, Bräuche, Fest und Feiern

En echte Meddelboischer

En typische Meddelboischer wird su schnell kaaner,
aber hej guckt en euch oo, vir euch stieht  heut aaner.

Schon bei de Geburt wog ich 9 Pfund und 300 Gramm,
die Hebamm hott gemaant: "der Borsch is stramm!"
Soviel is am irschte Tag schon sicher,
des wird emal en echte Middelbüscher.

Su sein ich groß warn nach Meddelboischer Manier,
unsern Abe hatte mer noch drauße - vir de Tür,
ich war en Gartegässer Boub mit gesundem Menschenverstand
und beim Spiele hat ich imme e Stück Worscht in de Hand.

Dann in de Schoul, des Rechne fiel mer gar net schwer,
doch beim Spreche un Scheibe haperte es sehr!
Nix wird so geschriwwe, wie ich maan,
am liebste wär ich gleich widde haam.

Geele Reuwe heiße Möhren oder Gelbe Rüben,
da muß mer es Mündchespitze  ganz schön üben.
E Worscht heißt Wurst
de Dorscht is Durst
und daß mer Quark zou Matte saacht,
daran hätt ich im Lewwe net dedacht.

No, wej ich met de Schoul dann firtisch war,
kam als nächstes die Lehrzeit draa.
Kaan Metzger und kaan Bäcker wollt mich nomme,
dej hunn gesaat, dej Meddelboischer fresse wej de Domme.

Ich kann net verstieh, daß des kaaner irnsieht,
mer esse doch aach net mie, wej mit aller Gewalt enenn gieht.

Aach gout hunn ich gedacht,
und soj dann widder haam gemacht.
Dann will ich halt arbeitslos bleibe
und mir die Zeit mim Esse vertreibe.

Mein Rektor hat des nej gern geseh
und hott gesaat, ich soll doch bei die Raiffeise geh!
Da könnt ich de Bauern es Fourer verkaafe
und hätt uff die Ärwett ach nej weit zu laafe.
Da könnt ich weule in em Haufe Geld
mer wolle seh, ob dir des net gefällt.

Es hatts gesaat, ich habs getan
un so sein ich Bangert warn.

Aach wenn ich tu in de Bankewelt rumschwirrn
laß ich mich, wenns ums Esse gieht, nej beirrn.
Ich steh nach wie vor zum Meddelboischer obersten Gebot:
"Die Worscht muß dicker sei wies Brot!"

Nirschendwo kann mer so e Rindsworscht krije,
denn bis die fertig is, des kostet einig Mühe.
Sie is hier sehr beliebt und heiß begehrt
aach von de Fremde wird se gern verzehrt.
Is die noch frisch und wird abgekocht gegesse,
dann is das die wahre Delikatesse.

Bei jeder Hausschlachtung bin ich debei
ich schmecke ab und rühr de Brei
und wie en König freu ich mich,
daß die Worscht bald fertig is.

Gefüllt wird die Bloutworscht in Büchse un in Därm
denn mir wolle ja aach fertig wern.
Mit de Lewwerworscht wird ebenso verfahrn,
was haste, was gibste, enei in de Darm.

Jetz will de Schwartemage noch verarbeit sei
als letztes kimmt de Schinke in de Lakke nei.
Un als Krönung wird dann ungeniert,
der ganze Kopp der Sau serviert.
Schnorrkoppesse heißt bei uns das Schlachtfest dann,
weil mer de Sau nochemal in die Aache gucke kann.
Als Beilag Pfeffer, Salz und Brut,
schmeckt am beste dann die Schnut.

In Wachebouche is da nej wej hier
do mache se es Fleisch aus de Zäh - vor de Tür
debei hats dehaam nur Leckmejebrut gewwe,
no ja, wer aagibt, hat halt mih vom Lewe.

Doch gegesse wird aach woannerst gern
es gibt nur kaaner zu - es ist net so modern!

Mir Meddelboischer stiehn dezou
wanns uns schmeckt, dann greife mer zou.
Des sein mir unserm Ruf schon schuldig
un auswärts bringt mer uns de Nachschlach geduldig,
denn jede Köchin sieht es gern,
wenn die Teller leergesse wern.

Sowas is heut nit mehr gang und gewe,
die Leut könnte ja maane, mer hätt nej gegug zum Lewe.
Den Eindruck will kaaner erwecke
und deet de Rest aach noch so schmecke.

Aach Handkäs mit Musik is bei uns Tradition
hun mer den vertilscht, riecht mer uns von weitem schon,
dann gibts nix mehr abzustreite,
muß die Fraa aach drunner leide.
Des wird so schlimm, daß sich im Bett die Decke hebt,
doch dann is es ewwe schon zu spät.

Im Notfall zieht sie heimlich aus
und mächt sich aafach nix mehr draus.
Hat mer noch e paar Äbbelwoi druffgesetzt,
wird die Nacht rein wie verhext.

So schnell bringt uns das all net um
und so mancher gäb was drum
wenn der mal richtig neihaache kennt
und net gleich um die Linie flennt.

Obwohl ich niemals fort von hier wällt,
gibts aach manches was mir nej gefällt.

Es is wirklich ka aafach Sache,
de Meddelboischer ebbes recht zu mache.
Es wird gefragt, wann wird die nächste Feier steige,
wenns soweit is, - gibts nur noch Schweige.
Vereine und Wirtsleut gewwe sich viel Müh
dann hört mer hinnerum, da gehn mir doch net hie.
Da heißts an Kerb, mir brauche doch net fortzugehn,
wir machens uns zu Hause schön.

Es war nix los, wird dann in de Zeitung gelese,
kaa Wunner, von dene is aach kaaner dort gewese.

Unn uff em Oktoberfest beim Puth
warn zwaa Kapelle grad gut genug
en mords Erfolg hatt der sich versproche
ja, was glaabt ihr, wer da all higekroche?
Su e paar Simpel, wej ich un mei Fraa,
awwer des wars letzt moo, das waaß ich genaa.

Dess Juhr zum Feuerwehrfest wärn se all ebei geströmt komme,
da kann mer widder echte Meddelboischer Gemütlichkeit vernomme.
Ja, deete mir Meddelboischer hej im Dorf verkiern,
deete mir uns auswärts nej blamiern.

Wenigstens is unsern Appetit noch bekannt,
me erzählt da drüber nur gute Sache im Hanauer Land.
En Wirt aus Dorfelle hat mir nämlich gesaat,
daß er en Gast aus Meddelbouche hatt,
der wollt Eier hunn, nej Stecker 2 oder 3,
na, der Kerl häscht doch glatt acht enei.

Aach in Stere bei einem Hochzeitsschmaus,
rückte mir die Suppeteller net mehr raus,
die lasse sich viel voller mache,
als die fürs Hauptgericht, die flache.

E halb Pfund Fleisch war da pro Nas kalkuliert,
und dademit hatte die sich aageschmiert.
Hej rechent mer pro Kopp e Pund
und des hat auch sein gute Grund.

Unn wird's Kalte Büfett dann ierngeleut,
bleiwe mir nej setze und magiern die feine Leut.
Mir springe uff un sin sofort zur Stell,
sin mer sonst aach langsam, aber da sin mer schnell.
Warte die letzte noch uff den erste Gang
stiehn mir schon wirrer hinne dran.

Wann mir unser Eigenschafte so weiter pflege,
bleiwe mir noch lang als typische Meddelboischer im Gerede.
Ich hoff, daß mer aach in Zukunft so weiter mache könne,
aach wenns uns die Nachbarn vielleicht net so gönne,
und daß wir bis and Ende unserer Tage
gesund bleiwe an Lewwer, Herz und Mage.

Denn wanns Esse und Trinke net mehr schmeckt,
is en typische Meddelboischer so gut wie verrecht.

Quelle:  "Wäjs froier woar" von Werner Hiltscher, er erläutert  hierzu:
Als "Echte Meddelboischer" stieg Bernd Kopp bei der Fastnachtssitzung
des Turnvereins 1888 e.V. in die Bütt und schilderte in bestem Platt die
Charktereigenschaften von uns "alten Mittelbüchern".

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